Comunicati Stampa

IVECO nella Top 5 delle classifiche generali dell'Africa Eco Race e della Dakar 2018
​​​​​Gerard de Rooy mantiene un andamento costante nell’Africa Eco Race, il suo IVECO Powerstar è il primo camion a tagliare il traguardo in ogni tappa e rimane quinto nella classifica generale.

Federico Villagra, al volante del suo IVECO Powerstar, mantiene la seconda posizione nella classifica generale della Dakar 2018 dopo la vittoria nella 3° tappa e il secondo posto guadagnato ieri.

I concorrenti dell’Africa Eco Race hanno completato le ultime due tappe in territorio marocchino, prima della giornata di riposo prevista domenica. In queste prove speciali Gerard de Rooy ha mantenuto una strategia difensiva per preservare il suo IVECO Powerstar #400 e scongiurare il rischio di forare le gomme e danneggiare il veicolo sui tracciati rapidi e sassosi. L’approccio prudente ha dato i suoi frutti e, nonostante un errore di navigazione nella quinta prova speciale, il campione ha tagliato per primo la linea del traguardo, riuscendo a conquistare così la quinta posizione e a ridurre la distanza che lo separa dal leader Vladimir Vasilyev.

Dopo la giornata di riposo i concorrenti hanno superato il confine della Mauritania. Nella sesta e settima tappa Gerard de Rooy è stato ancora una volta il primo pilota a tagliare il traguardo con il suo camion, confermando il quinto posto nella classifica generale.

Mentre la gara è giunta al termine per Wuf van Ginkel, che è stato costretto a lasciare la competizione, l’olandese De Rooy continua a puntare al podio: le dune dell’ottava tappa, che prevede una prova speciale di 439 km, gli offriranno l’opportunità di migliorare il proprio posizionamento in classifica generale.

La quarta tappa della Dakar 2018 – un percorso circolare che inizia e si conclude a San Juan de Marcona – si è rivelata la più difficile della competizione fino a questo momento: l’altitudine superiore a 2.000 metri, il caldo, le dune e i problemi di navigazione l’hanno resa particolarmente impegnativa per i concorrenti, ma IVECO ha tagliato il traguardo in seconda posizione, mantenendo il podio nella classifica generale.

Federico Villagra, vincitore della 3° tappa, ha concluso la 4° in seconda posizione, dopo un testa a testa con Nikolaev per il comando della prima parte della prova speciale. L’argentino ha perso tempo nella seconda tratta, ma è riuscito a staccare di due ore il terzo concorrente e ad assicurarsi così il secondo posto in classifica generale, a 36 minuti e 56 secondi di distanza dal russo.

Ton van Genugten, che ha dimostrato grande costanza, concludendo le prime due tappe nella Top 5, è stato rallentato da un imprevisto nella 3° tappa, quando un incidente gli è costato oltre un’ora e mezza di ritardo. Anche la 4° tappa ha creato qualche criticità, con problemi al cambio che hanno costretto il pilota a rimanere indietro, nonostante la battaglia per il comando nei primi chilometri della prova speciale. Al momento l’IVECO Powerstar #509 si trova all’11° posto della classifica generale, a quattro ore e mezza di distanza da Nikolaev.

Nella 2° tappa, il kazako Artur Ardavichus ha affrontato una tortuosa prova speciale ed ha perso altro tempo in quella seguente, quando si è fermato ad assistere il compagno di squadra Van Genugten dopo l’incidente. La 4° tappa è iniziata con il piede giusto ma, proprio quando il pilota stava registrando il suo miglior tempo nelle prove speciali di questa edizione, confermandosi uno dei migliori della giornata e
passando dal 12° al 5° posto, all’ultimo waypoint ha perso più di un’ora, concludendo la tappa in 11° posizione, 1 ora, 44 minuti e 47 secondi dopo il leader.

I veicoli della Dakar continueranno con una tappa che si prospetta difficile quanto la quarta, con 267 chilometri cronometrati tra sabbia e dune. La lotta per il comando è ancora aperta e gli IVECO Powerstar si presentano come ottimi candidati.